(Ski- und) Sportwandern

Abteilungsleiter: Franz GemkeWanderfüher Franz Gemke
​wandern@tus-ahrweiler.de

Seit Mai 2018 wird im TuS wieder regelmäßig gewandert. Mit unserem engagierten Franz Gemke haben wir einen Wanderführer gefunden, der mit seinen sportlichen Teilnehmern in Zukunft das Ahrtal und die nähere Umgebung zu Fuß erkunden wird. Die nächste Wanderung unter der Leitung von Franz Gemke startet am:

Sonntag, 21. Oktober 2018

Traumpfad Bergheidenweg

Treffpunkt: 10:30 Uhr am Parkplatz gegenüber der Piuskirche in Bad Neuenahr. Es werden Fahrgemeinschaften gebildet, um gemeinsam zur Wintersportanlage unweit von Arft zu fahren
=> Start zum Traumpfad-Wanderweg "Bergheidenweg"

Der Bergheidenweg ist ein etwas über 10 km langer Rund-Wanderweg (ca. 300 Höhenmeter) durch abwechslungsreiche Landschaft im Naturschutzgebiet mit offener Heidelandschaft, mit Mischwäldern entlang dem Nettetal, Panoramablicken auf die Eifel, teilweise schluchtartigem Charakter usw……eben ein regelrechter Traumpfad!

Über eine rege Beteiligung würde ich mich sehr freuen.

Mit sportlichem Wandergruß

Franz Gemke

Anmeldung und mehr Infos unter wandern@tus-ahrweiler.de oder telefonisch ab 19 Uhr: 02641/31468

Ausführlicher Bericht der Wanderung vom 09. September von Walporzheim, Altenahr, Rech, Krausberg und zurück folgt in Kürze.....

Kurzbeschreibung: Es ging vom Bahnhof Walporzheim mit dem Zug nach Altenahr. Von hier aus wanderten wir den Rotweinwanderweg nach Mayschoss anschließend überqueren wir die Bundesstraße und gehen hoch zur Saffenburg (Einkehrmöglichkeit) Auf Waldwegen gelangten wir hinunter nach Rech. Dem Ahrufer folgend gelangten wir nach Dernau. Hier begann der Aufstieg zum Krausberg. Auch hier war wieder eine Einkehr mit kulinarischer Stärkung möglich. Eine kurze Stippvisite führte uns zum Alfred-Dahm-Turm, der sogar noch etwas höher liegt als sein jüngerer Bruder auf dem Krausberg. Dann begann der oft steile Abstieg über 19 Serpentinen hinunter nach Walporzheim, wo wir wieder an unserem Ausgangspunkt ankamen..

Wanderung Linz – Kasbachtalbahn – Rheinhöhenweg - Linz (Wanderbericht vom 29.07.18)

Bei herrlichem Wanderwetter trafen sich die Teilnehmer um 9.45 Uhr auf dem Parkplatz vor der Piuskirche in Ahrweiler, um in Fahrgemeinschaften nach Kripp zu fahren. Von dort setzte die Wandergruppe mit der Fähre nach Linz am Rhein über, um anschließend mit dem historischen Schienenbus (der Kasbachtalbahn) aus den fünfziger Jahren weiter nach Vettelschoß-Kalenborn zu fahren. Der Weg durch das Kasbachtal (ca. 6 km), der die Wanderer mit urwüchsigen Wäldern an steilen Hängen und schroffen Basaltsteinbrüchen beeindruckte, führte zur Brauereischänke "Alte Brauerei“. Dort wurde eine wohl verdiente Mittagsrast eingelegt. Frisch gestärkt wanderte die Gruppe über den Rheinhöhenweg (ca. 5 km) wieder in Richtung Linz zur Rheinfähre. Nach dem Übersetzen, kehrte die Gruppe zum Abschluss in einem gemütlichen Lokal am Rhein ein, in dem gut gelaunt die gelungene Unternehmung reflektiert wurde und Pläne für künftige Wanderungen geschmiedet wurden.

Gut zu Fuß mit dem TuS Ahrweiler

Walporzheim – Steinerberghaus – Mayschoss und zurück (Bericht Wanderung vom 06.06.2018)

Die Wandergruppe startete am frühen Vormittag unter der Führung von Franz Gemke vom Parkplatz an der Josefbrücke in Walporzheim. Von dort aus ging es bei sonnigem Wetter stetig bergauf in Richtung Steinerberghaus. Zunächst marschierte die Gruppe ahraufwärts bis zum Parkplatz vor dem Heckenbachtal, anschließend durch das Heckenbachtal entlang einen serpentinenförmigen Waldweg bis zur Gabelung, bei der eine Strecke zum Krausberg und eine andere zum Steinerberg führte. Der dichte Wald spendete den Teilnehmern angenehmen Schatten und der vom Regen aufgeweichte Boden war eine Wohltat für Füße und Gelenke. Nach ca. 2 1/2 Stunden erreichten die Wanderer gut gelaunt das erste Etappenziel auf 531m Höhe, das Steinerberghaus. Dort stärkten sich die sportlich Aktiven mit Getränken, nur Wanderführer Franz konnte dem großen Stück Kuchen nicht widerstehen. Nach einer guten halben Stunde Aufenthalt im Außenbereich des Steinerberghauses wanderte die Gruppe hinab auf gut ausgebauten Wegen nach Mayschoss. Unterwegs wurde noch auf halbem Weg eine Pause eingelegt. Gegen 15.00 Uhr erreichte man in vergnügter Stimmung die Winzergenossenschaft Mayschoss, wo die ca. 14 km lange Wanderung endete. Nach einem genüsslichen Glas Ahrtaler Rotwein wurde spontan beschlossen, um 16.15 Uhr mit der Ahrtalbahn die Heimreise anzutreten. Angeregt und motiviert durch die gelungene Unternehmung wurden bereits Ideen und Vorschläge für künftige Wanderungen konzipiert.

Von der Burg Pyrmont zur Burg Elz

An der ersten Wanderung am 6. Mai von der Burg Pyrmont zur Burg Elz nahmen bereits sieben Personen teil. Mit Fahrgemeinschaften in zwei PKW fuhr die Gruppe am frühen Vormittag zur Burg Pyrmont. Sommerliche Temperaturen und blauer Himmel versprachen perfekte Wanderbedingungen für die ca. 9 km lange Strecke, die überwiegend auf schattigen Waldwegen verlief. Schmale Pfade, kleine Holzbrücken und das ständige angenehme Plätschern des Elzbachs begeisterten die Wanderer. Die Bäume spendeten zwar ausreichend Schatten, aber das frühlingshafte Grün und die noch nicht ganz geschlossenen Laubdecke ließ Raum für fantastische Sonneneinstrahlungen. Besonders beeindruckt zeigte sich die Gruppe von dem plötzlich auftauchenden Panorama der Burg Elz, sobald der Waldweg endete und den Blick auf die Burg freigab. Nach Erreichen der Burg fuhren die Teilnehmer mit dem Pendelbus wieder zum Ausgangspunkt. Nach gemütlicher Einkehr in der Pyrmonter Mühle ging’s wieder zurück ins Ahrtal. Der Wanderführer Franz Gemke freute sich über die durchweg positive Resonanz und plant bereits die nächste Wanderung, die allerdings wesentlich anspruchsvoller sein wird.