Was ist Boule?

Volkssport Nr. 1 in Frankreich - Pétanque/Boule ist auch bei uns sehr beliebt.

Boules, das Spiel mit den Kugeln, der Volkssport Nr. 1 der Franzosen, ist natürlich aus Frankreich nicht weg zu denken. Kein dörfliches Fest, ohne dass damit ein Boules-Wettbewerb, ein "concours de boules", einhergeht.  Da das Spielfeld recht beliebig ist, hat sich das Pétanque/Boule auch als Freizeit-Sportart durchgesetzt. Es wird auf Plätzen, in Parks, auf  nicht gepflasterten Wegen oder sogar am Strand gespielt - mit Freunden oder in der Familie. Nicht wenige Frankreich-Urlauber haben sich davon anstecken lassen, und so mancher setzt diese Freizeit-Sportart auch zu Hause fort, wo es immer mehr Boules-Vereine gibt.

Der Name des Spiels leitet sich von der Abwurfposition ab. Die Kugeln werden bei geschlossenen Füßen abgeworfen. Die französische Bezeichnung für "geschlossene Füße" heißt  "pieds tanqués" und auf provenzalisch "ped tanco". Diese beiden Wörter sind verschmolzen zu Pétanque.

Spielregeln:

Beim Pétanque/Boule spielen zwei Mannschaften aus je einem Spieler (tête-à-tête), zwei Spielern (doublette) oder drei Spielern (triplette) gegeneinander. Beim Tête-à-tête und der Doublette spielt jeder Spieler mit drei Kugeln (boules), bei der Triplette mit zwei Kugeln.

Es beginnt die Mannschaft, die zuletzt verloren hat, bzw. anfangs wird gelost. Ein Spieler der beginnenden Mannschaft macht einen Kreis von ca. 35 bis 50 cm Durchmesser auf dem Boden und stellt sich mit beiden Füßen hinein. Von dort aus wirft er das Schweinchen (Cochonnet) in eine Entfernung von 6 bis 10 Metern. Der erste Spieler versucht nun, eine Kugel so dicht wie möglich an das Schweinchen zu werfen (zu "legen"). Nun versucht dies die andere Mannschaft. Wenn sie es schafft, eine ihrer Kugeln näher als die erste Mannschaft zu bringen, ist wieder die erste dran, usw. Jede Mannschaft muss immer solange spielen, bis sie eine Kugel besser als die gegnerische Mannschaft platziert hat, oder alle ihre Kugeln geworfen sind. Wenn eine Mannschaft keine Kugeln mehr hat, kann die andere noch versuchen, ihre restlichen Kugeln so gut wie möglich zu platzieren.

Wenn alle Kugeln gespielt sind, erhält die bessere Mannschaft so viele Punkte, wie von ihren Kugeln besser platziert sind als die beste Kugel der gegnerischen Mannschaft. Damit ist eine "Aufnahme" beendet. Jetzt beginnt die Mannschaft, die die letzte Aufnahme gewonnen hat. Die Mannschaft, die als erste 13 Punkte erreicht, ist Gewinner der Partie.

Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann komme zu uns und lass Dich von diesem faszinierenden Spiel anstecken. Ein Satz Kugeln wird gerne zum „Schnuppern“ ausgeliehen.